Die Schulgemeinde

Unsere Schule in Rüddingshausen

Die Schule wird von Kindern aus Odenhausen, Weitershain und Rüddingshausen besucht.

Der Schulstandort Rüddingshausen ist das nördlichste Dorf des Landkreises Gießen, gleichzeitig gehört der höchste Punkt der Gemeinde Rabenau zur Gemarkung Rüddingshausen und zwar im südöstlichsten Teil des "Ampels" mit 377 m.

1906 wurde die Rüddingshäuser Schule ihrer Bestimmung übergeben. Während

die alten Schulen der anderen Gemeindeortsteile heute größtenteils als Dorfgemeinschaftshäuser genutzt werden, steht diese Grundschule weiterhin Kindern aus Rüddingshausen, Odenhausen und Weitershain offen.

Die Grundschule wird von etwa 50 Schülerinnen und Schülern in den Jahrgängen 1 bis 4 besucht. Der Unterricht wird von 4 Stammlehrkräften gestaltet, die von Lehrkräften aus anderen Schulen stundenweise unterstützt werden.

Neben den schulischen Aktivitäten bietet die Grundschule eine Betreuung zwischen 7:15 und 17:00 im "Pakt für den Nachmittag" an. In den gut ausgestatteten, multifunktionalen Räumen lädt eine thematisch immer wieder wechselnde Buchausstellung die Schüler zum Lesen ein, ein großer Spieltisch fordert zum Schach-Duell heraus oder bittet zum gemeinsamen Mensch-ärger-dich-nicht-Spiel. Verschiedenste Holzbausteine fördern neben der Motorik das abstrakte Denken, Kreativität und Fantasie und mathematische und naturwissenschaftliche Kenntnisse werden angelegt. Computer in den Klassen führen die Kinder an den verantwortungsvollen Umgang mit neuen Medien heran.  Neben den freien Aktivitäten können die Kinder im "Pakt für den Nachmittag" auch verschiedene kostenfreie AGs besuchen, in denen sie ihre Fähigkeiten ausbauen und ihre Persönlichkeit stärken.